Resep Ayam Bekakak

Resep Ayam Bekakak

Bahan Resep Ayam Bekakak :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam Jawa
Bumbu Ayam Bekakak *dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Bekakak :
  • Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. 
  • Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuangi santan encer, didihkan.
  • Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
  • Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Resep Ayam Bekakak diatas dapat disajikan untuk 6 orang.