Bebek Goreng Surabaya

Resep Bebek Gorang Surabaya

Bahan Resep Bebek Goreng Surabaya :
  • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 750 ml air
  • 2 sdm air asam (dari 2 sdt asam jawa 3 sdm air)
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Bebek Goreng Surabaya *dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 sdt garam
Bahan sambal :
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 100 ml minyak untuk menumis
Bumbu sambal *dihaluskan :
  • 8 uah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi, dibakar
Bahan lalapan :
  • 8 lembar daun selada
  • 1 buah ketimun
  • 8 lembar kol
  • 1 buah tomat
  • 4 tangkai kemangi
Cara membuat Bebek Goreng Surabaya :
  • Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat dan sisihkan bumbu yang kental.
  • Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Sambal : tumis bumbu halus, lengkuas, serai, tomat dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Sajikan bebek goreng dengan disiram sisa bumbunya, sambal dan lalapan.
Resep Bebek Goreng Surabaya diatas dapat disajikan untuk 4 porsi.

Bebek Gorang

Resep Bebek Goreng

Bahan Resep Bebek Goreng :
  • 1 1/2 ekor (1,2 kg) bebek utuh yang sudah dibersihkan, potong 6
  • 2 sdm cuka masak
  • 400 ml air matang
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Bebek Gorang *dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 8 butir kemiri goreng
  • 3 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 4 cm lengkuas muda
  • 5 cm Serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
Saus Kuning :
  • 300 ml bumbu perebus bebek (jika kurang bisa ditambah air secukupnya), tumis dengan sedikit minyak hingga kental, sisihkan Serai dan daun jeruk.
Sambal Bebek Goreng :
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, iris kasar
  • 4 buah cabai merah, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat merah, cincang kasar
  • 100 ml air matang
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Poyah Kelapa :
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2.200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Pelengkap :
  • 6 porsi nasi putih
  • 6 porsi lalapan mentah
Cara membuat Bebek Goreng :
  • Sambal : Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, dan cabal rawit hingga harum. Masukkan tomat, tuangi air. Masak hingga air berkurang. Angkat. Tambahkan terasi, garam, dan gula. Haluskan. Sisihkan. 
  • Poyah Kelapa : Haluskan bawang putih, garam, dan kunyit. Campur dengan kelapa parut dan daun jeruk hingga rata. Sangrai di atas api kecil hingga kering. Angkat. Dinginkan. Simpan dalam stoples. Sisihkan.
  • Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan selama 20-30 menit dalam lemari pendingin. Cud bersih, tiriskan.
  • Lumuri bebek dengan bumbu halus hingga rata, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
  • Masukkan ke dalam panci presto, tuangi air. Tambahkan Serai dan daun jeruk, masak selama 20 menit terhitung mulai saat panci berdesis. Matikan api dan diamkan hingga uapnya habis. (Jika tidak menggunakan panci presto, rebus bebek hingga empuk dan airnya habis).
  • Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  • Penyajian : Tuang saus kuning di atas nasi, taburi poyah kelapa. Sajikan bersama bebek goreng, sambal, dan lalapan.
Resep Bebek Gorang diatas dapat dinikmati untuk 6 orang.

Sate Bebek

Resep Sate Bebek

Bahan Resep Sate Bebek :
  • 500 gr daging bebek dan kulitnya
  • 150 ml santan kental
  • 1 buah nanas,parut
  • tusuk sate secukupnya
  • 3 bh jeruk nipis,ambil airnya
  • 1 1/2 bh jeruk nipis,iris tipis
Bumbu Sate Bebek *dihaluskan :
  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/4 sdt ketumbar
  • 5 bh cabai merah
  • 5 bh kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Sate Bebek :
  • Potong daging bebek dan kulitnya kotak 2 cm,tambahkan santan,nanas dan bumbu halus, aduk rata lalu diamkan 30 menit.
  • Tusuk-tusuk potongan daging bebek di tusuk satai banyaknya sesuai selera.Lakukan hingga dagingnya habis
  • Bakar sambil dibolak-balik di atas bara api sambil diperciki air jeruk nipis. Setelah kering angkat.
Bahan Bumbu Kacang :
  • 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah disisir
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
Cara Membuat Bumbu Kacang :
  • Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
  • Angkat, siap untuk disajikan dengan sate itik.
  • Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk sesuai selera.
Hidangkan Resep Sate Bebek diatas bersama irisan jeruk nipis dan sambal kecap/sambal kacang.

Cumi Goreng Mentega

Cumi Goreng Mentega

Bahan Resep Cumi Goreng Mentega :
  • 500 gr Cumi besar,  kupas, belah dua, kerat bagian dalamnya, potong - potong
  • 1 butir telur
  • 1 sdm angciu
  • tepung bumbu secukupnya
Bumbu Cumi Goreng Mentega :
  • 1 sdm  mentega
  • 1 sdm  kecap Inggris
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm   saus tiram
  • 1/2 sdt lada
  • 2 sdt kecap asin
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 siung bawang  merah, iris2
  • 1/2 buah paprika hijau, iris memanjang
  • 3  cm jahe, iris memanjang
  • 3 buah cabe merah, iris serong
  • 3 buah cabe hijau, iris serong
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Cumi Goreng Mentega :
  • Campur telur dan angciu, masukkan potongan cumi, tambahkan tepung bumbu sampai  camopuran menjadi kental
  • Panaskan minyak sampai benar2 panas, goreng cumi sekitar 1 menit, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan jahe dengan mentega hingga harum, masukkan semua  sisa bahan bumbu lalu bawang Bombay.
  • Terakhir masukkan cumi goreng, masak sebentar, angkat.
Sajikan Resep Cumi Goreng Mentega selagi hangat bersama keluarga tercinta.

Cumi Saus Padang

Cumi Saos Padang

Bahan Resep Cumi Saos Padang :
  • 500 gr cumi-cumi
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 50 ml air
  • 2 sdm saos sambal ABC
Bumbu Cumi Saos Padang *haluskan:
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt masako/royco
Cara Membuat Cumi Saos Padang :
  • Cuci bersih cumi dan buang tintanya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Lalu cuci kembali. Potong bentuk cincin.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum dan kering.
  • Masukkan cumi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masukkan air . Masak hingga cumi matang dan kental. Angkat dan sajikan Resep Cumi Saos Padang selagi hangat.

Cara Memasak Cumi Bakar

Cara Memasak Cumi Bakar

Bahan Resep Cara Memasak Cumi Bakar:
  • Cumi-cumi 1/2 kg
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Cabai merah 100 gr
  • Tomat 2 buah
  • Bawang merah 4 buah
  • Garam secukupnya
  • Arang batok kelapa secukupnya
Cara Memasak Cumi Bakar :
  • Cumi-cumi dibersihkan lalu diberi garam dan air jeruk nipis.
  • Bakarlah daging cumi-cumi tersebut diatas bara api. Usahakan jangan sampai gosong.
  • Cabai, bawang merah, tomat dihaluskan. Berlah sedikit air dan garam. Jangan lupa air jeruk. Bumbu ini untuk sambalnya.
Hidangkan Resep Cara Memasak Cumi Bakar dengan sambal dan nasi panas.

Cumi Saus Tiram

Cumi Saus Tiram

Bahan Resep Cumi Saus Tiram :
  • 350 gr cumi, bersihkan dan potong kotak
  • 1 bh jeruk nipis
  • 5 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 8 siung bawang putih rajang halus
  • 2 genggam asparagus
  • 3 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang potong kecil
  • 1 bh bawang bombay potong kecil
  • 3 sdm minyak
Cara Membuat Cumi Saus Tiram :
  • Rendam cumi dalam perasan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bawang putih dalam minyak, sampai agak gosong.
  • Masukkan cumi.
  • Aduk sampai cumi agak kaku.
  • Masukkan bahan-bahan lainnya.
  • Masak hingga cumi matang.
Resep Cumi Saus Tiram nikmat disajikan selagi hangat.

Cumi Asam Manis

Cumi Asam Manis

Bahan Resep Cumi Asam Manis :
  • Cumi, bersihkan, iris cincin
  • Siram air jeruk nipis dan garam
  • Remas2, sisihkan.
Bumbu Cumi Asam Manis :
  • 1 bh Bawang bombay
  • 2 siung Bawang putih, geprek
  • 5 sdm Saus tomat
  • 1 bh Tomat
  • Jahe seiris, geprek
  • Cabe merah, iris
  • Gula pasir, sesuai selera
  • garam
  • merica
Cara membuat Cumi Asam Manis :
  • Tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi.
  • Masukkan saus tomat, gula, tomat dan jahe, cabe iris, aduk rata
  • Masukkan cumi, aduk rata sampai cumi matang
  • Masukkan garam dan merica.
  • Aduk sampai mendidih.
Resep Cumi Asam Manis nikmat disajikan selagi hangat.

Ayam Kremes Suharti


Bahan Resep Ayam Kremes Suharti :
  • 1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Ayam Kremes Suharti *haluskan : 
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
Bahan kremes : 
  • 350 ml air rebusan ayam berbumbu
  • 3 sdm tepung beras
Cara Membuat Ayam Kremes Suharti :
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
  • Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
  • Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Resep Ayam Kremes Suharti dapat disajikan untuk 4 Porsi.

Ayam Kremes Kraton

Ayam Kremes Kraton

Bahan Resep Ayam Kremes Kraton :
  • Ayam kampung, 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
  • Air, 500 ml
  • Serai, 2 batang, memarkan
  • Lada, 1/2 sendok teh
  • Ketumbar halus, 2 sendok teh
  • Minyak goreng, secukupnya
Bumbu Ayam Kremes Kraton *haluskan :
  • Bawang merah, 10 siung
  • Bawang putih, 5 siung
  • Kunyit, 2 ruas jari
Bahan dan Bumbu Kremesan :
  • Tepung beras, 100 gram
  • Lada bubuk, 1/2 sendok teh
  • Kaldu ayam, 500 ml
  • Garam, secukupnya
Sambal Terasi :
  • Bawang merah, 8 siung
  • Bawang putih, 4 siung
  • Cabai merah keriting, 10 buah
  • Cabai rawit merah, 5 buah
  • Tomat, 1 buah
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Terasi bakar, 1/2 sendok teh
Cara membuat Ayam Kremes Kraton :
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan ayam yang telah dicuci bersih, tuangkan air, beri garam, masak hingga ayam matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
  • Aduk semua bumbu kremesan hingga tercampur rata, kemudian celupkan potongan ayam hingga tertutup rata. Lalu goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering, angkat dan tiriskan.
  • Kemudian goreng semua sisa adonan kremesan dalam minyak panas hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  • Sambal terasi : Goreng semua bahan sambal kecuali terasi, kemudian haluskan semua bahan sambal, aduk hingga rata.
Sajikan Resep Ayam Kremes Kraton beserta sambal terasi dan lalapan.

Cara Membuat Ayam Kremes

Cara Membuat Ayam Kremes

Bahan Resep Cara Membuat Ayam Kremes :
  • 1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
Bahan kremes :
  • 350 ml air rebusan ayam berbumbu
  • 3 sdm tepung beras
Cara Membuat Ayam Kremes :
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
  • Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
  • Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Resep Cara Membuat Ayam Kremes diatas dapat disajikan untuk 4 Porsi.

Cara Membuat Sate Ayam

Cara Membuat Sate Ayam

Bahan Resep Cara Membuat Sate Ayam :
  • 4 buah (500 gram) paha ayam, dipotong-potong 
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh minyak goreng
Bumbu Sate Ayam sambal kacang :
  • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 3 buah cabal merah keriting, direbus
  • 4 butir kemiri, digoreng
  • 3 buah cabal merah besar, direbus
  • 4 sendok makan gula merah sisir 
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 600 ml air
Pelengkap :
  • lontong
  • bawang goreng untuk taburan 
  • kecap manis
Cara Membuat Sate Ayam :
  • Tusuk daging ayam dengan tusuk sate bergantian dengan kulitnya.
  • Sambal kacang: haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Tuang air. Masak sampai matang.
  • Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
  • Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
Sajikan Resep Cara Membuat Sate Ayam dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Bubur Ayam Jakarta

Bubur Ayam Jakarta

Bahan Resep Bubur Ayam Jakarta :
  • 500 gram ayam, dipotong 4 bagian
  • 2.000 ml air
  • 6 potong jantung ayam
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 3 cm kunyit, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 500 ml air
  • 200 gram beras
  • 2 1/4 sendok teh garam
Pelangkap Bubur Ayam Jakarta :
  • Cakwe, dipotong-potong
  • Emping goreng
  • Bawang goreng
  • Kedelai goreng
  • Daun bawang, diiris tipis
  • Ayam rebus suwir
  • Sambal goreng
Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta :
  • Rebus ayam dengan api kecil selama 30 menit.
  • Tambahkan jantung ayam, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, serai, dan air. Masak sampai matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir.
  • Saring kaldu ayam, ukur 1.800 ml. Tambahkan beras dan garam lalu rebus sampai meletup-letup dan matang.
  • Sajikan dengan pelengkap.
Resep Bubur Ayam Jakarta diatas dapat dinikmati untuk untuk 8 orang.

Bubur Ayam

Bubur Ayam

Bahan Resep Bubur Ayam :
  • 1 ekor ayam kampung.
  • 3500cc air.
  • 120 gr beras.
  • garam secukupnya.
  • 2 batang Serai, memarkan ambil putihnya.
  • 2 lembar daun jeruk limau.
  • 2 sdt ketumbar.
  • 1 butir kemiri.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sdt kunyit bubuk.
  • Cabai Merah dan Cabai Rawit sesuai selera.
Pelengkap Resep Bubur Ayam :
  • Kecap manis.
  • Cakwee, iris halus.
  • Kerupuk Goreng.
  • Daun bawang, iris halus.
  • Sambal.
Cara Membuat Bubur Ayam :
  • Bubur : Rebus ayam dengan 3500cc air hingga mendidih, angkat dan saring kaldunya hingga 3000 cc, Keluarkan ayam, kemudian goreng dan disuwir-suwir, Masak beras dengan 2200 cc air kaldu hingga menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
  • Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan daun jeruk limau dan Serai. Tambahkan sisa kaldu setelah bubur tadi. Masak hingga kuah mendidih, angkat.
  • Sambal : Haluskan cabai merah dan cabai rawit. Tambahkan 2 sdm kuah. Aduk rata.
  • Cara menghidangkan Bubur Ayam : Hidangkan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, kerupuk dan daun bawang. Sajikan dengan sambal dan kecap manis.
Resep Bubur Ayam diatas menjadi lebih nikmat jika disantap bersama keluarga Anda.

Cara Membuat Opor Ayam

Cara Membuat Opor Ayam

Bahan Cara Membuat Opor Ayam :
  • 1/2 kg ayam
  • 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 cm laos
  • Ketupat secukupnya
Bumbu Opor Ayam dihaluskan :
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
  • Bersihkan ayam lalu potong-potong, sisihkan.
  • Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  • Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  • Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  • Masak hingga daging ayam matang.
  • Sajikan dengan ketupat.
Resep Cara Membuat Opor Ayam diatas dapat disajikan untuk 2 porsi.

Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

Bahan Soto Ayam Lamongan : 
  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr) 
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 1 ruas jahe, memarkan 
  • 4 cm lengkuas, memarkan 
  • 3 butir cengkeh 
  • garam secukupnya 
Bumbu Soto Ayam Lamongan (dihaluskan) : 
  • 5 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • ½ sdt merica utuh 
  • 1 sdt ketumbar sangrai 
  • 6 butir kemiri sangrai 
  • 2 cm kunyit. 
Bahan Pelengkap : 
  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting. 
  • 50 gr kol iris halus 
  • 2 batang daun seledri, iris halus 
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 1 sdm bawang putih goreng 
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat 
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris. 
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
  • Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. 
  • Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya. 
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. 
  • Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat. 
Cara Menghidangkan Soto Ayam Lamongan : 
  • Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. 
  • Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. 
  • Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. 
Resep Soto Ayam Lamongan nikmat dihidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.

Cara Membuat Soto Ayam

Cara Membuat Soto Ayam

Bahan Resep Cara Membuat Soto Ayam :
  • 1 ekor ayam utuh (bersihkan)
  • 200 gram kol
  • 200 gram tauge (rebus sebentar)
  • 4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
  • 2 buah tomat
  • 50 gr soun (rendam dalam air panas)
  • 3 telur rebus
  • 2 liter air
  • bawang goreng
Bumbu Soto Ayam :
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 gram kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 15 gram jahe
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm garam
Cara Membuat Soto Ayam :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
  • Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
  • Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
  • Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
  • Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
  • Masukkan potong daun bawang
  • Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan Soto Ayam :
  • Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
  • Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
  • Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
  • Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
Resep Cara Membuat Soto Ayam nikmat disajikan dengan nasi putih.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak :
  • 2 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
  • 400 ml santan
  • 4 lembar daun salam
Bumbu haluskan :
  • 20 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2.5 sdt terasi
  • 3 sdm gula merah
  • 20 gram asam jawa (sekitar 2 sdm)
  • 5 sdt garam
  • 4 sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak :
  • Bakar/panggang ayam di oven hingga setengah matang (berubah warna dan kulit mulai kering).
  • Tumis bumbu halus beserta daun salam sampai harum.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk.
  • Masukkan santan, masak hingga kuah mengental.
  • Angkat ayam, lalu panggang sambil sesekali diolesi bumbu sampai ayam matang.
  • Sajikan ayam bakar beserta sisa bumbu.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak diatas dapat disajikan untuk 12 porsi.

Ayam Bakar Kalasan

Ayam Bakar Kalasan

Bahan Ayam Bakar Kalasan :
  • 1 ekor ayam kampung, belah dibagian dada jgn putus bersihkan
  • 500 ml air santan
  • 250 ml air kelapa
  • 50 gr gula merah
  • Iris 2.2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 btg sereh dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung  bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • Garam secukupnya
Bahan Resep Sambal Limou :
  • 6 buah cabe merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 2 buah jeruk limou
  • Garam secukupnya
Cara membuat Ayam Bakar Kalasan :
  • Ayam : 
    • Masak air santan bersama air kelapa dan bumbu halus tambahkan lengkuas, sereh dan daun salam.
    • Masak hingga mendidih.
    • Masukan ayam dan irisan gula merah.
    • Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
    • Bakar ayam diatas bara api hingga matang berwarna kecoklatan.
    • Angkat sajikan dengan sambal limou dan lalapan.
  • Sambal Limou :
    • Campur semua bahan sambel dan ulek hingga halus.
    • Beri perasan jeruk limou, sajikan.
Resep Ayam Bakar Kalasan dan sambal limau tambah nikmat jika disajikan dengan nasi panas.

Sambal Ayam Bakar

Sambal Ayam Bakar

Bahan Sambal Ayam Bakar :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat Sambal Ayam Bakar :
  • Ulek/haluskan cabai.
  • Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
Hidangkan Resep Sambal Ayam Bakar sebagai pendamping Ayam Bakar.

Ayam Bakar Madu

Ayam Bakar Madu

Bahan Ayam Bakar Madu :
  • 1 kilo daging ayam
  • 4 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Merica (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 sendok makan jeruk
  • 2 sendok makan madu
Cara Membuat Ayam Bakar Madu :
  • Campur semua bahan menjadi satu kemudian di rendam sama-sama dengan daging ayam selama 1 jam lalu daging ayam tersebut di olesi dengan mentega kemudian di bakar dioven, hingga matang.
Resep Ayam Bakar Madu nikmat di sajikan dengan nasi panas.