Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak :
  • 2 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
  • 400 ml santan
  • 4 lembar daun salam
Bumbu haluskan :
  • 20 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2.5 sdt terasi
  • 3 sdm gula merah
  • 20 gram asam jawa (sekitar 2 sdm)
  • 5 sdt garam
  • 4 sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak :
  • Bakar/panggang ayam di oven hingga setengah matang (berubah warna dan kulit mulai kering).
  • Tumis bumbu halus beserta daun salam sampai harum.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk.
  • Masukkan santan, masak hingga kuah mengental.
  • Angkat ayam, lalu panggang sambil sesekali diolesi bumbu sampai ayam matang.
  • Sajikan ayam bakar beserta sisa bumbu.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak diatas dapat disajikan untuk 12 porsi.