Resep Ayam Bakar Pedas

Resep Ayam Bakar Pedas

Bahan Resep Ayam Bakar Pedas :
  • 8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat
  • 1 sdm mentega, untuk olesan
Perendam Ayam Bakar Pedas, aduk rata :
  • 2 sdm kecap Inggris
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt bawang putih parut
  • ½ sdt jahe parut
  • 1 sdt arak masak
Cara membuat Ayam Bakar Pedas :
  • Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
  • Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.
  • Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
Resep Ayam Bakar Pedas dapat disajikan untuk 8 orang.

Resep Ayam Pop

Resep Ayam Pop

Bahan Resep Ayam Pop :
  • 1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian
  • 4 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 300 ml air kelapa
  • minyak sayur
Sambal Ayam Pop :
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 4 sdm air panas
  • Bumbu Ayam Pop, haluskan :
  • 10 buah cabai merah, rebus
  • 12 butir bawang merah, rebus
  • 200 g tomat merah, rebus
  • 10 mata petai, rebus
  • 1 sdt garam
Cara membuat Ayam Pop :
  • Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
  • Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya.
  • Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
  • Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
  • Sambal : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.
Resep Ayam Pop diatas dapat disantap oleh 4 orang.

Resep Ayam Goreng ala Cirebon

Resep Ayam Goreng ala Cirebon

Bahan Resep Ayam Goreng ala Cirebon :
  • 1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 25 g gula Jawa
  • 500 ml air
  • minyak goreng
Bumbu Ayam Goreng ala Cirebon *dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt asam Jawa
Cara membuat Ayam Goreng ala Cirebon :
  • Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga kuah habis dan ayam lunak.
  • Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Sajikan hangat.
Resep Ayam Goreng ala Cirebon dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep Saus Ayam Kuluyuk

Resep Saus Ayam Kuluyuk

Bahan Resep Saus Ayam Kuluyuk :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 50 g bawang Bombay, cincang
  • 100 g nanas, potong kecil
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis
  • 75 g mentimun, buang bijinya, iris sebesar batang korek api
  • 1 batang daun bawang, potong 4 cm, belah-belah tipis
  • 250 ml air
  • 1 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat Saus Ayam Kuluyuk :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga layu.
  • Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
  • Tuangi air, tambahkan saus tomat, gula, garam, dan cuka. Aduk hingga mendidih.
  • Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan mendidih kembali. Angkat.
Resep Saus Ayam Kuluyuk cocok disajikan bersama keluarga tercinta.

Resep Ayam Taliwang

Resep Ayam Taliwang

Bahan Resep Ayam Taliwang :
  • 1 ekor ayam buras
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu Ayam Taliwang, haluskan :
  • 14 buah cabai merah kering
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 100 g tomat merah
  • 2 sdt terasi goreng
  • 5 cm kencur
  • 25 g gula Jawa
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Taliwang :
  • Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
  • Perciki air jeruk limau, aduk rata.
  • Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
  • Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
  • Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
Resep Ayam Taliwang diatas dapat dinikmati untuk 6 orang.

Resep Ayam Rica-Rica

Resep Ayam Rica-Rica

Bahan Resep Ayam Rica-Rica :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 75 ml minyak sayur
  • 100 ml air
Bumbu Ayam Rica-Rica, haluskan :
  • 150 g cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah kecil
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 200 g tomat merah
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
Cara membuat Ayam Rica-Rica :
  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.
  • Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.
  • Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu.
Resep Ayam Rica-Rica dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep Bubur Ayam Sukabumi

Resep Bubur Ayam Sukabumi

Bahan Bubur Ayam Sukabumi :
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdt garam
  • 200 g beras, cuci, tiriskan
Kuah Bubur Ayam Sukabumi :
  • 1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap manis
Bumbu Bubur Ayam Sukabumi *dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ butir pala
  • ½ sdt merica butiran
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • 3 sdm kedelai goreng
  • 2 buah cakue, iris halus
  • 2 sdm seledri cincang
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 100 g kerupuk kanji goreng
Cara membuat Bubur Ayam Sukabumi :
  • Bubur : Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
  • Kuah : Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
  • Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
  • Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
  • Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya.
  • Sajikan hangat.
Resep Bubur Ayam Sukabumi dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep Kari Ayam Hijau

Resep Kari Ayam Hijau

Bahan Resep Kari Ayam Hijau :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 75 g bawang Bombay, cincang
  • 500 g daging ayam, potong 2x4 cm
  • 500 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 100 g kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kulit jeruk purut parut
  • 25 g gula merah
  • daun ketumbar
Bumbu Kari Ayam Hijau, haluskan :
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang daun ketumbar, potong
  • 3 cm akar dan batangnya
  • 1 lembar duan jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt adas
  • ½ sdt merica hitam
  • ½ sdt garam
Cara membuat Kari Ayam Hijau :
  • Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
  • Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
  • Tuangi santan, masak hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental.
  • Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.
Resep Kari Ayam Hijau diatas dapat dinikmati oleh 4 orang.

Resep Ayam Tulang Lunak

Resep Ayam Tulang Lunak

Bahan Resep Ayam Tulang Lunak :
  • 1 ekor ayam
  • 50 g gula Jawa, sisir halus
  • 1 sdm air asam Jawa kental
  • 2,5 liter air kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • minyak goreng
Bumbu Ayam Tulang Lunak, haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Tulang Lunak :
  • Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
  • Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
  • Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
  • Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
  • Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Sajikan hangat.
Resep Ayam Tulang Lunak diatas dapat dihidangkan untuk 6 orang.

Resep Ayam Panggang Kecap

Resep Ayam Panggang Kecap

Bahan Resep Ayam Panggang Kecap :
  • 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
  • 2 sdm margarin
Bumbu Ayam Panggang Kecap :
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdt bawang putih parut
  • 2 sdt bawang merah parut
  • 2 sdm cabai merah, tumbuk halus
  • 1 sdt jahe parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk limau
Cara membuat Ayam Panggang Kecap :
  • Bumbu : Campur semua bahan menjadi satu hingga rata.
  • Lumuri ayam (bagian dalam perut dan luarnya) dengan bumbu.
  • Diamkan selama 1 jam agar meresap.
  • Tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven gas. Panggang/grill dalam oven selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarin sampai ayam lunak dan kulitnya kering.
  • Angkat. Sajikan hangat.
Resep Ayam Panggang Kecap dapat dinikmati oleh 6 orang.

Resep Ayam Goreng (untuk Nasi Uduk)

Resep Ayam Goreng (untuk Nasi Uduk)

Bahan Ayam Goreng :
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 200 ml air kelapa
  • 200 ml air
  • 1 sdt asam Jawa
  • minyak goreng
Bumbu Ayam Goreng, haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Goreng (untuk Nasi Uduk) :
  • Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halus hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat.
  • Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
Resep Ayam Goreng (untuk Nasi Uduk) diatas dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep Ayam Garing

Resep Ayam Garing

Bahan Resep Ayam Garing :
  • 300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit
  • minyak goreng
Bumbu perendam Ayam Garing, aduk rata :
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 sdt bawang merah parut
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
Lapisan Ayam Garing, aduk rata :
  • 100 g tepung kanji
  • 1 sdm tepung maizena
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • Pelengkap :
  • Daun selada bokor, iris kasar
  • Wortel, serut tipis memanjang
  • Daun krisan, petiki
Cara membuat Ayam Garing :
  • Iris daging ayam tipis melebar.
  • Campur irisan daging ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.
  • Tiriskan daging ayam, gulingkan dalam campuran tepung hingga terbalut tepung secara merata.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng irisan daging bertepung hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan panas bersama pelengkapnya.
Resep Ayam Garing diatas dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep Chicken Yakiniku

Resep Chicken Yakiniku

Bahan Resep Chicken Yakiniku :
  • 300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong ukuran 0,75x5x3 cm
  • minyak sayur
Saus Chicken Yakiniku :
  • 75 ml kecap Jepang (Kikkoman)
  • 1 sdt bawang putih parut
  • ½ sdt jahe parut
  • 2 sdm sake
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm kaldu
  • ½ sdt minyak wijen
Cara membuat Resep Chicken Yakiniku :
  • Saus : Campur semua bahan menjadi satu.
  • Panaskan wajan besai datar di atas api sedang, semir minyak sayur.
  • Celupkan tiap potong ayam ke dalam saus lalu masak dalam wajan datar hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan nasi dan sup miso.
Resep Chicken Yakiniku dapat dinikmati untuk 2 orang.

Resep Steak Ayam

Resep Steak Ayam

Bahan Resep Steak Ayam :
  • 2 buah dada ayam
  • 1 sdm minyak sayur
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm mentega
Saus Steak Ayam :
  • 1 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 25 g bawang Bombay, cincang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 150 ml kaldu ayam
  • 2 sdm saus Inggris/saus BBQ
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica hitam butiran, memarkan
  • 1 sdt garam
Pelengkap :
  • Kentang goreng
  • Setup sayuran
Cara membuat Steak Ayam :
  • Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga agak pipih.
  • Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
  • Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.
  • Sajikan hangat bersama Pelengkapnya.
Resep Steak Ayam diatas dapat dinikmati oleh 2 orang.

Resep Ayam Panggang Klaten

Resep Ayam Panggang Klaten

Bahan Resep Ayam Panggang Klaten :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Bumbu Ayam Panggang Klaten *dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 20 g gula Jawa
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Panggang Klaten :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
  • Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan.
  • Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.
Resep Ayam Panggang Klaten dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep BBQ Ayam


Resep BBQ Ayam

Bahan Resep BBQ Ayam :
  • 1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
Bumbu BBQ Ayam, aduk rata :
  • 2 sdt bawang putih parut
  • 2 sdt bawang Bombay parut
  • 1 sdt jahe parut
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm saus Inggris
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1 sdt garam
Cara membuat BBQ Ayam :
  • Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.
  • Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam agar bumbu meresap.
  • Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
  • Sajikan panas.
Resep BBQ Ayam diatas dapat dihidangkan untuk 6 orang.

Ayam Bakar Bumbu Kuning

Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning :
  • 1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
Bumbu Ayam Bakar Bumbu Kuning *dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning :
  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
  • Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
  • Setelah air habis, angkat ayam.
  • Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.
Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep Opor Ayam Kering

Resep Opor Ayam Kering

Bahan Resep Opor Ayam Kering :
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembat serai, ambil bagian yang
  • putih, memarkan
  • 1 ekor ayam buras (900 g), potong
  • 4 bagian
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
Bumbu Opor Ayam Kering *dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • 1/8 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 mata asam Jawa
Cara membuat Opor Ayam Kering :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dankuah berminyak.
  • Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental.
  • Angkat. Sajikan.
Resep Opor Ayam Kering diatas dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep Ayam Goreng Cabai

Resep Ayam Goreng Cabai

Bahan Resep Ayam Goreng Cabai :
  • 1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
Bumbu Ayam Goreng Cabai, aduk rata :
  • 100 g tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdt cabai merah bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Cara membuat Ayam Goreng Cabai :
  • Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  • Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
  • Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. Masak hingga air dalam daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.
  • Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering bagian luarnya. Tiriskan.
  • Sajikan hangat.
Resep Ayam Goreng Cabai diatas dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep Ayam Ungkep Bakar

Resep Ayam Ungkep Bakar

Bahan Resep Ayam Ungkep Bakar :
  • 1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sdm margarin, lelehkan
Bumbu Ayam Ungkep Bakar *dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat Ayam Ungkep Bakar :
  • Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
  • Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
  • Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
  • Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan kecokelatan kedua sisinya.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
Resep Ayam Ungkep Bakar diatas dapat dinikmati oleh 4 orang.

Resep Ayam Bekakak

Resep Ayam Bekakak

Bahan Resep Ayam Bekakak :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam Jawa
Bumbu Ayam Bekakak *dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Bekakak :
  • Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. 
  • Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuangi santan encer, didihkan.
  • Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
  • Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Resep Ayam Bekakak diatas dapat disajikan untuk 6 orang.