Bahan-bahan Ikan Goreng Tepung Asem Manis :
- 300 gram kakap fillet potong 2 1/2 x 2 1/2 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air es
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 buah bawang bombay iris panjang
- 2 siung bawang putih memarkan
- 125 gram saus tomat
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 300 ml air kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung sagu 1/2
- 1 batang daun bawang iris miring
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Rendam ikan dalam air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
- Aduk rata semua bahan pencelup.
- Celup ikan satu per satu ke dalam bahan pencelup.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat dan kecap inggris. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan ikan dengan sausnya.