Bahan Pempek Adaan Asli Palembang :
- 250 gram daging ikan tenggiri bisa ganti ikan lain atau ikan dicampur
- 150 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 500 ml air
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 4 buah cabai rawit hijau
- 5 siung bawang putih
- 50 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
- 1 buah (200 gram) ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
- 100 gram mi kuning, direbus matang
- Uleni daging tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus Cuka : rebus air, gula merah, asam jawa, garam, dan bumbu halus sampai matang. Saring.
- Sajikan bersama saus cuko dan pelengkap.
Resep Pempek Adaan Asli Palembang diatas sangat cocok dihidangkan untuk teman santai sore hari.