Resep Pempek Adaan Asli Palembang

Pempek Adaan Asli Palembang

Bahan Pempek Adaan Asli Palembang :
  • 250 gram daging ikan tenggiri bisa ganti ikan lain atau ikan dicampur
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Saos Cuka Pempek Adaan Asli Palembang :
  • 500 ml air
  • 150 gram gula merah, disisir halus
  • 2 sendok makan asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus Pempek Adaan Asli Palembang :
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap Pempek Adaan Asli Palembang :
  • 50 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
  • 1 buah (200 gram) ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
  • 100 gram mi kuning, direbus matang
Cara Membuat Pempek Adaan Asli Palembang :
  • Uleni daging tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
  • Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Saus Cuka : rebus air, gula merah, asam jawa, garam, dan bumbu halus sampai matang. Saring.
  • Sajikan bersama saus cuko dan pelengkap.
Resep Pempek Adaan Asli Palembang diatas sangat cocok dihidangkan untuk teman santai sore hari.