Resep Balado Udang Kentang

Resep Balado Udang Kentang

Bahan Resep Balado Udang Kentang :
  • 10 buah udang ukuran sedang
  • 1   buah kentang ukuran sedag dipotong tipis
  • 1 sendok makan cabe giling kasar
  • 5 siung bawang merah diiris halus
  • garam, merica, gula secukupnya
Cara Membuat Balado Udang Kentang :
  • Goreng irisan kentang dengan api sedang sampai agak kering, lalu angkat dan pisahkan.
  • Goreng pula udang yang sebelumnya dilumuri garam dan merica secukupnya sampai cukup matangnya (tapi jangan sampai kering) lalu disatukan dengan kentang yang telah digoreng.
  • Tumis bawang iris dengan minyak bekas menggoreng kentang dan udang(tapi sebelumnya tolong disaring dulu kotoran bekas gorengan kentang dan udang sampai bersih) .
  • Kemudian masukkan cabe giling kasar ke penggorengan (campur dengan tumisan bawang )sampai terlihat matang dan beri garam secukupnya (jadi balado). Bisa ditambahkan sedikit gula sebagai ganti vetsin supaya lebih gurih.
  • Masukkan kembali kentang dan udang hingga tercampur rata dengan balado yang telah dibuat.
  • Taruh ke piring saji dan siap untuk dihidangkan.
Sajikan Resep Balado Udang Kentang untuk keluarga tercinta.

Resep Tahu Gimbal

Resep Tahu Gimbal

Bahan Resep Tahu Gimbal :
  • 2 buah tahu putih yang besar digoreng, ditotong dadu
  • 100 gram tauge, disedu air panas
  • 100 gram kol, diiris halus
  • 4 sdm bawng goreng untuk taburan
  • minyak secukupnya untuk mengoreng
Bumbu Kacang Tahu Gimbal :
  • 100 gram kacang tanah, digoreng
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang
Cara Membuat Tahu Gimbal :
  • Bumbu kacang : Haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, gula merah dan garam. Campurkan dengan air dan kecap, aduk rata.
  • Tata kol, tauge, tahu dan gimbal diatas piring saji, siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan bawang goreng.    
Resep Tahu Gimbal ini cocok untuk dinikmatibdi segala suasana.

Resep Kue Lumpur Kentang Pandan

Resep Kue Lumpur Kentang Pandan

Bahan Resep Kue Lumpur Kentang Pandan :
  • 250 gram kentang kukus, haluskan
  • 200 cc santan
  • 150 cc susu cair tawar
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 5 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 50 gram margarin cair
  • Kismis secukupnya, rendam dengan air hangat 5 menit, tiriskan
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Pandan :
  • Blender susu, santan, daun suji dan daun pandan, saring. Campur dengan bahan2 lainnya.
  • Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan, tambahkan kismis sesuai selera untuk hiasan topping atas. Matangkan dengan api sedang. Angkat dan hidangkan.
Nikmati Resep Kue Lumpur Kentang Pandan ini bersama teh hangat.

Resep Roti Jala

Resep Roti Jala

Bahan Resep Roti Jala :
  • tepung terigu protein sedang 150 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok
  • santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
  • garam 1 sendok teh
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • margarin 1 sendok makan
Cara Membuat Roti Jala :
  • Campur terigu dan garam, Kemudian aduk hingga rata.
  • Campur terigu dan santan, Kemudian aduk hingga rata.
  • Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Tambahkan minyak goreng, Kemudian aduk Hingga rata.
  • Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  • Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin. Semprotkan adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Sajikan sebagai pendamping kari/gulai.
Resep Roti Jala ini juga bisa disajikan dengan saus durian.

Resep Martabak Manis Rasa Keju

Resep Martabak Manis Rasa Keju

Bahan Resep Kulit Martabak Manis Rasa Keju:
  • Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 500 g
  • Air 660 ml
  • Telur, kocok lepas 2 butir
  • Margarin, lelehkan 1 sdm
  • Telur ayam, kocok lepas 2 butir
  • Gula pasir 125 g
  • Ragi instan ½ sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Vanili bubuk/vanilla pasta ¼ sdt
  • Garam halus ½ sdt
Bahan Isi Martabak Manis Rasa Keju:
  • Keju cheddar, parut 100 g
  • Susu kental manis putih 60 ml
Cara Membuat Martabak Manis Rasa Keju:
  • Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  • Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
  • Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
  • Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
  • Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Nikmati Resep Martabak Manis Rasa Keju diatas bersama keluarga Anda.

Resep Fuyunghai Kepiting

Resep Fuyunghai Kepiting

Bahan dan Bumbu Resep Fuyunghai Kepiting :
  • 7 butir telur ayam
  • 150 gram daging kepiting/rajungan rebus/kalengan
  • 75 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 50 gram bawang bombay, dicincang halus
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam
  • minyak sayur
Bahan Saus Fuyunghai Kepiting :
  • 25 gram bawang Bombay, dicincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, diiris tipis memanjang
  • 50 gram wortel, potong sebesar batang korek api
  • 1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah
  • 200 ml air
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 50 gram kacang polong beku
  • 1 sdm margarin
Cara Membuat Fuyunghai Kepiting :
  • Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
  • Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
  • Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Saus Fuyunghai Kepiting :
  • Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air. Didihkan. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
  • Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan
Nikmati Resep Fuyunghai Kepiting pada saat makan siang Anda.

Resep Kue Putu Tepung Beras

Resep Kue Putu Tepung Beras

Bahan Kue Putu Tepung Beras :
  • 500 gram tepung beras kualitas baik
  • 125 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • air secukupnya
  • gula merah sisir secukupnya,
  • untuk isi
  • kelapa parut secukupnya, kukus dengan sedikit garam
Cara Membuat Kue Putu tepung Beras :
  • Campur tepung beras dengan tepung sagu dan vanili bubuk menjadi satu. Perciki dengan sedikit air hingga tepung lembab, aduk hingga tercampur rata.
  • Ayak dengan saringan. Ambil cetakan plastic berbentuk bulat, isi adonan hingga setengah bagian lalu beri bagian tengahnya dengan gula merah sisir, terakhir tutup kembali dengan adonan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Masukkan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu, lalu alasi tutup kukusan dengan serbet. Kukus hingga matang.
  • Angkat, keluarkan dari cetakan.
Resep Kue Putu Tepung Beras ini lebih nikmat disajikan saat hangat dengan ditaburi kelapa parut.

Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam

resep kue bolu kukus ketan hitam

Bahan Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam :
  • 200 gram tepung ketan hitam
  • 5 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 100 minyak goreng
  • ½ sdm baking powder
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Ketan Hitam :
  • Campur telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang. Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 20 x20 cm yang sudah diolesi minyak, lalu kukus selama 60 menit sejak air mendidih. Angkat, dinginkan. Potong cake sesuai selera, sajikan.
Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam ini dapat dinikmati bersama keluarga besar Anda. 

Resep Kue Bolu Kukus Pelangi (Rainbow)

Resep kue bolu kukus pelangi (rainbow)

Bahan Resep Kue Bolu Kukus Pelangi (Rainbow) :
  • 6 butir Telur Ayam Kampung
  • 200 gram Gula Pasir
  • 200 gram Tepung Terigu.
  • Setengah sendok teh Garam halus
  • 1 sendok makan Emulsifier
  • 80 ml Santan Kental Murni
  • 50 ml Minyak Sayur
  • 3 macam pewarna makanan secukupnya atau sesuai selera anda
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi (Rainbow) :
  • Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai adonan berubah warna pucat dan kaku. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata.
  • Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.
  • Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.
  • Siapkan loyang yang diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan warna pertama dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolunya mengembang dengan sempurna.
  • Alasi tutup kukusan dgn handuk atau kain lap bersih agar tetesan uap airnya tidak jatuh ke dalam adonan bolu.
  • Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang.
Resep Kue Bolu Kukus Pelangi (Rainbow) cocok disajikan untuk acara keluarga Anda.

Resep Semur Daging Tahu

Resep Semur Daging Tahu

Bahan Resep Semur Daging Tahu :
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ¼ buah pala
  • 400 gram daging sapi
  • 1 buah tahu putih
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • 120 ml kecap manis
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Semur Daging Tahu :
  • Bersihkan, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan pala. Sisihkan.
  • Bersihkan, iris daging sapi melintang seratnya. Sisihkan.
  • Cuci, belah tahu menjadi 8 bagian. Sisihkan.
  • Cuci daun salam. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan daging, aduk sampai kaku.
  • Masukkan air, kecap manis, kayu manis, daun salam, cengkih, garam dan lada bubuk. Masak sampai daging hampir lunak dengan api kecil.
  • Masukkan tahu. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
Selamat menikmati dan semoga Resep Semur Daging Tahu ini bisa bermanfaat.

Resep Nasi Kebuli Daging Kambing

resep nasi kebuli daging kambing

Bahan dan Bumbu Resep Nasi Kebuli Daging Kambing :
  • 1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan
  • 300 gram daging kambing, potong-potong
  • 750 ml susu cair atau santan
  • 150 gram bawang bombay, cincang
  • ½ butir biji pala, memarkan
  • 10 cm kayu manis
  • 4 sdm margarin/ minyak samin
  • 500 ml air
  • 8 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
Bumbu Resep Nasi Kebuli Daging Kambing Yang Dihaluskan :
  • ½ sdt merica butiran, sangrai
  • 1½ sdm ketumbar, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 4 cm jahe
Pelengkap :
  • acar (mentimun, wortel dan nanas)
  • bawang goreng
  • kismis
Cara Membuat Nasi Kebuli Daging Kambing :
    • Tumis bumbu halus besama minyak samin/ mentega, diaduk hingga harum. Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga. Aduk. 
    • Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku. Tambahkan air lalu masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
    • Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang, Angkat. Kemudian masukkan beras ke dalam panci, tuangi susu atau santan. Jerangkan di atas api sambil diaduk rata. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu atau santan habis. Angkat.
    • Kukus selama 30 menit hingga matang lalu angkat. 
    Resep Nasi Kebuli Daging Kambing diatas siap dinikmati untuk 9 porsi.

    Resep Nasi Kebuli Ayam

    resep nasi kebuli ayam

    Bahan dan Bumbu Resep Nasi Kebuli Ayam :
    • 500 gram beras pulen, cuci, tiriskan
    • ½ ekor ayam, potong-potong
    • 600 ml air/ kaldu
    • 3 sdm mentega/ minyak samin
    • 3 butir cengkeh
    • 2 butir kapulaga
    • 4 cm kayu manis
    • ¼ butir pala, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    Bumbu Nasi Kebuli Ayam Yang Dihaluskan :
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 sdt ketumbar
    • 1 sdt merica butiran
    • ½ sdt jintan
    • 2 sdt garam
    Pelengkap :
    • potongan nanas
    • bawang merah goreng
    • kismis
    Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam :
    • Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Angkat.
    • Tumis minyak samin/ mentega bersama bumbu halus dan rempah-rempah lainnya hingga harum dan matang. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
    • Tambahkan beras, aduk hingga rata. Tuangi kaldu, masak hingga air habis terhisap oleh beras. Angkat lalu masukkan ke dalam kukusan.
    • Kukus sampai matang. Angkat
    Sajikan Nasi Kebuli Ayam bersama pelengkapnya.

    Resep Nasi Bakar Ikan Teri

    resep nasi bakar ikan teri

    Bahan dan Bumbu Resep Nasi Bakar Ikan Teri :
    • 250 gram beras
    • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
    • 50 gram teri nasi kering, cuci bersih
    • 250 ml air
    • 2 batang serai, memarkan
    • daun pisang untuk membungkus
    Bumbu Resep Nasi Bakar Ikan Teri Yang Dihaluskan :
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • garam secukupnya
    Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Teri :
    • Campur beras, teri nasi, serai, bumbu halus dan santan, aduk rata. Masak hingga santan terserap seluruhnya.
    • Kukus beras hingga matang, angkat.
    • Ambil nasi dan bungkus dengan daun pisang menyerupai nasi timbel (seperti lontong tapi agak besar ukurannya). Padatkan, selipkan kedua sisi daun pisang.
    • Panaskan alat pemanggang di atas kompor, bakar nasi selama kurang lebih 3 menit. Angkat, sajikan hangat nasi bakar dengan pelengkapnya.
    Resep Nasi Bakar Ikan Teri diatas dapat disajikan untuk 5 bungkus.