Ketupat Sayur Betawi

Ketupat Sayur Betawi

Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Bumbu Ketupat Sayur Betawi yang dihaluskan :
  • 7 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara membuat Ketupat Sayur Betawi :
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
  • Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
  • Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  • Sajikan hangat
Resep Ketupat Sayur Betawi diatas dapat dinikmati untuk 8 orang.

Resep Coto Makassar

resep coto makassar

Bahan-bahan Resep Coto Makassar :
  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
Bumbu Coto Makassar yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Bahan pelengkap Coto Makassar : 
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang 
  • Irisan seledri
  • Sambal taoco
Bumbu pelengkap Coto Makassar yang dihaluskan : 
  • 10 bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai keriting rebus sebentar
  • 100 gram taoco
  • Tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Cara membuat Coto Makassar :
  • Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  • Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  • Sajikan hangat.
Resep Coto Makassar ini dapat disajikan untuk 6 orang

Resep Gulai Jantung Pisang

Resep Gulai Jantung Pisang

Bahan-bahan Resep Gulai Jantung Pisang :
  • 1 buah jantung pisang batu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa 
Bumbu Gulai Jantung Pisang yang dihaluskan :
  • 5 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat Gulai Jantung Pisang :
  • Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris tipis dan cuci bersih. Rebus sampai layu, angkat, tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih.
Resep Gulai Jantung Pisang ini dapat disajikan untuk 6 orang

Resep Gudeg Ceker

gudeg ceker

Bahan Resep Gudeg Ceker :
  • 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
  • 500 ml air kelapa
  • 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  • 4 butir telur, rebus matang, kupas
  • 2 lembar daun jati
  • 150 gr gula merah
  • 6 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr daging sapi, potong-potong
  • 10 ceker ayam, cuci bersih
Bumbu Gudeg Ceker yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
Cara membuat Gudeg Ceker :
  • Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
  • Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
  • Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat.
Resep Gudeg Ceker ini dapat disajikan untuk 6 orang.