Resep Coto Makassar

resep coto makassar

Bahan-bahan Resep Coto Makassar :
  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
Bumbu Coto Makassar yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Bahan pelengkap Coto Makassar : 
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang 
  • Irisan seledri
  • Sambal taoco
Bumbu pelengkap Coto Makassar yang dihaluskan : 
  • 10 bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai keriting rebus sebentar
  • 100 gram taoco
  • Tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Cara membuat Coto Makassar :
  • Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  • Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  • Sajikan hangat.
Resep Coto Makassar ini dapat disajikan untuk 6 orang