Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan Resep Sate Kambing Bumbu Kecap :
  • 250 gram daging kambing, potong dadu
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
Sambal Kecap (campur semua bahan) :
  • 10 buah cabai rawit, diiris
  • 4 siung bawang merah, diiris kasar
  • 1 buah tomat, dipotong dadu kecil
  • 6 sdm kecap manis
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap :
  • Tusuk potongan daging dengan tusukan sate, jumlah per tusuk sesuai selera.
  • Kemudian bakar di atas bara sambil dibolak balik hingga setengah matang.
  • Olesi sate dengan campuran kecap dan merica, bakar kembali sambil dibolak balik hingga matang merata. Angkat.
  • Campurkan semua bahan kecap lalu aduk rata.
  • Sajikan sate dengan dilumuri sambal kecap.
Resep Sate Kambing Bumbu Kecap nikmat disantap bersama keluarga tercinta.

Resep Tekwan Khas Palembang

Resep Tekwan Khas Palembang

Bahan Resep Tekwan Khas Palembang :
  • 2 sdm margarin
  • 15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
  • 25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
  • 125 gr bengkuang, potong korek api
  • 25 gr soun, rendam lalu potong-potong
  • 1 sdm daun seledri, potong-potong
  • 1/2 sdt cuka
  • 5 sdm bawang goreng
  • 2000 ml air
Bumbu Resep Tekwan Khas Palembang Yang Dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bahan Bulatan Tekwan Khas Palembang :
  • 250 gr daging udang, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
  • 1 putih telur
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung kanji atau Sagu
Cara Membuat Tekwan Khas Palembang :
  • Bulatan Tekwan : blender udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
  • Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
  • Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
  • Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
Resep Tekwan Khas Palembang diatas dapat disajikan untuk 5 porsi.

Resep Lontong Balap Surabaya

Resep Lontong Balap Surabaya

Bahan Resep Lontong Balap Surabaya :
  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
  • 150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
  • minyak goreng secukupnya
  • Kerupuk dan emping goreng secukupnya
Kuah Lontong Balap Surabaya :
  • 250 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
  • 6 siung bawang putih goreng, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1,5 liter air
  • penyedap rasa secukupnya
Lento Lontong Balap Surabaya :
  • 250 gram singkong, dikupas, diparut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt garam
Sambal Petis Lontong Balap Surabaya :
  • 5 buah cabai merah rebus, haluskan
  • 8 buah cabai rawit rebus, haluskan
  • 2 sdm petis udang
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm air panas
  • 1 sdm air jeruk
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya :
  • Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, bisa tambahkan penyedap, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
  • Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
  • Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
  • Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng.
  • Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk dan emping. 
Resep Lontong Balap Surabaya nikmat disajikan bersama keluarga Anda.

Resep Sayur Tumis Kacang Panjang

Resep Sayur Tumis Kacang Panjang

Bahan Resep Sayur Tumis Kacang Panjang :
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 200 g tempe, kukus, potong 1x1x1 cm
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah mata petai, iris memanjang
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
  • 150 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat Resep Sayur Tumis Kacang Panjang :
  • Panaskan minyak, Kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, dan petai hingga harum.
  • Lalu Masukkan kacang panjang dan tempe. Aduk Hingga rata.
  • Tambahkan Pula kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk.
  • Kemudian Tuang air, aduk rata. Masak hingga meresap.
  • Angkat.
Resep Sayur Tumis Kacang Panjang siap disantap bersama Keluarga tercinta.

Resep Es Pisang Ijo

Resep Es Pisang Ijo

Bahan Resep Es Pisang Ijo :
  • 6 buah pisang raja matang
  • 50 gram tepung sagu
  • 175 gram tepung beras, ayak
  • 100 ml air daun suji
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
Penyajian Resep Es Pisang Ijo :
  • Cokelat meses
  • Serutan keju cheddar
  • Susu kental manis
  • Sirup strawberry
  • Es serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  • Campurkan air, tepung beras, daun suji dan garam jadi satu. Masak dengan api yang sedang sambil diaduk hingga mendidih. Aduk sampai rata dan adonan menjadi lembut. Angkat. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk sampai adonan menjadi kalis.
  • Ambil adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat dan tipiskan dengan ketebalan  0,5 cm. Balut pisang dengan adonan sampai tertutup rata, kemudian kukus sampai matang. Angat dan dinginkan.
  • Penyajian : Ambil 1 buah pisang ijo kemudian iris serong tipis, letakan pada piring dan siram dengan kuah pisang ijo. Tambahkan Cokelat meses,  keju dan es serut lalu siram dengan susu kental manis dan sirup strawberry.
Resep Es Pisang Ijo diatas dapat disajikan untuk 6 orang.