Resep Tekwan Khas Palembang

Resep Tekwan Khas Palembang

Bahan Resep Tekwan Khas Palembang :
  • 2 sdm margarin
  • 15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
  • 25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
  • 125 gr bengkuang, potong korek api
  • 25 gr soun, rendam lalu potong-potong
  • 1 sdm daun seledri, potong-potong
  • 1/2 sdt cuka
  • 5 sdm bawang goreng
  • 2000 ml air
Bumbu Resep Tekwan Khas Palembang Yang Dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bahan Bulatan Tekwan Khas Palembang :
  • 250 gr daging udang, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
  • 1 putih telur
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung kanji atau Sagu
Cara Membuat Tekwan Khas Palembang :
  • Bulatan Tekwan : blender udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
  • Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
  • Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
  • Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
Resep Tekwan Khas Palembang diatas dapat disajikan untuk 5 porsi.