Resep Bawal Bumbu Kuning

Resep Bawal Bumbu Kuning

Bahan Resep Bawal Bumbu Kuning :
  • 500 gram ikan bawal
  • 2 ikat kecil daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Bawal Bumbu Kuning yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
Cara membuat Bawal Bumbu Kuning :
  • Bersihkan ikan, cuci, dan buat goresan pada ikan. Beri perasan jeruk nipis.
  • Tumis bumbu sampai harum.
  • Masukkan ikan dan tambahkan air.
  • Masukkan daun kemangi dan masak sampai matang.
Resep Bawal Bumbu Kuning ini dapat disajikan untuk 6 orang.

Resep Ikan Bandeng Bumbu Acar

Resep Ikan bandeng Bumbu Acar

Bahan Resep Ikan Bandeng Bumbu Acar :
  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 15 butir bawang merah, kupas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu Ikan Bandeng Bumbu Acar (dihaluskan) :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Acar :
  • Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  • Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
  • Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  • Sajikan hangat dengan nasi putih 
 Resep Ikan Bandeng Bumbu Acar diatas dapat disajikan untuk 4 orang.

Resep Dendeng Batokok

Resep Dendeng Batokok

Bahan Resep Dendeng Batokok :
  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 1,5 liter air/air kelapa
Bumbu Dendeng Batokok (dihaluskan) :
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
Bahan Sambal Dendeng Batokok :
  • 300 gr cabai hijau
  • 10 bawang merah
  • 5 buah tomat hijau sayur, iris
  • 6 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 50 ml kaldu
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Dendeng Batokok :
  • Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong  serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.
  • Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.
  • Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum.
  • Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut.
  • Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.
  • Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera.
Resep Dendeng Batokok ini dapat disajikan untuk 4 orang.

Sambal Goreng Cumi Asin

Resep Sambal goreng cumi asin

Bahan-bahan Resep Sambal Goreng Cumi Asin :
  • 4 ekor cumi asin, cuci, potong ukuran 1 cm
  • 300 gram tempe, potong bentuk dadu
  • 100 gram daun melinjo
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris kasar
  • 1 batang sere, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 50 gram taoge
  • 500 cc santan
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak
Cara membuat Sambal Goreng Cumi Asin :
  • Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah, sere, dan lengkuas, aduk rata, masak hingga cabai merah layu, lalu masukkan cumi, tempe, dan daun melinjo, aduk rata.
  • Masukkan taoge, garam, dan santan, aduk rata, lalu masak sambil sekali-sekali diaduk hingga seluruhnya matang dan kuah tinggal sedikit.
  • Angkat dan hidangkan
Resep Sambal Goreng Cumi Asin ini dapat dihidangkan untuk 5 orang.

Resep Gurame Asam Manis

Resep Gurame Asam Manis

Bahan Resep Gurame Asam Manis :
  • 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Gurame Asam Manis :
  • Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
  • Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
  • Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.
Bahan untuk saus Gurame Asam Manis :
  • 500 gram tomat merah
  • 150 cc air
  • 1 sdm margarine
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cabe merah, iris tipis memanjang
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang
  • 10 batang lokio
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm bumbu penyedap
  • 4 sdm saus tomat botol
  • 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
Cara membuat saus Gurame Asam Manis :
  • Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
  • Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat.
  • Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji.
  • Masak sampai mendidih dan mengental lalu angkat.
  • Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.
Resep Gurame Asam Manis ini dapat dinikmati untuk 6 orang.

Resep Empal Gentong

Resep Empal Gentong

Bahan Resep Empal Gentong :
  • 250 g daging sandung lamur sapi
  • 250 g hati sapi
  • 250 g limpa sapi
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
Bumbu Empal Gentong yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Taburan Empal Gentong :
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm daun bawang iris halus
Cara membuat Empal Gentong :
  • Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
  • Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
  • Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
  • Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.
Resep Empal Gentong diatas dapat disajikan untuk 6 orang.