Resep Empal Gentong

Resep Empal Gentong

Bahan Resep Empal Gentong :
  • 250 g daging sandung lamur sapi
  • 250 g hati sapi
  • 250 g limpa sapi
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
Bumbu Empal Gentong yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Taburan Empal Gentong :
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm daun bawang iris halus
Cara membuat Empal Gentong :
  • Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
  • Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
  • Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
  • Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.
Resep Empal Gentong diatas dapat disajikan untuk 6 orang.