
Bahan Resep Empal Gentong :
- 250 g daging sandung lamur sapi
- 250 g hati sapi
- 250 g limpa sapi
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
Bumbu Empal Gentong yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Taburan Empal Gentong :
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm daun bawang iris halus
Cara membuat Empal Gentong :
- Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
- Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
- Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
- Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
- Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.