Resep Dendeng Batokok

Resep Dendeng Batokok

Bahan Resep Dendeng Batokok :
  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 1,5 liter air/air kelapa
Bumbu Dendeng Batokok (dihaluskan) :
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
Bahan Sambal Dendeng Batokok :
  • 300 gr cabai hijau
  • 10 bawang merah
  • 5 buah tomat hijau sayur, iris
  • 6 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 50 ml kaldu
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Dendeng Batokok :
  • Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong  serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.
  • Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.
  • Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum.
  • Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut.
  • Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.
  • Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera.
Resep Dendeng Batokok ini dapat disajikan untuk 4 orang.