Bahan Resep Dendeng Batokok :
- 500 gr daging sapi has dalam
- 1,5 liter air/air kelapa
Bumbu Dendeng Batokok (dihaluskan) :
- 1 sdm ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
Bahan Sambal Dendeng Batokok :
- 300 gr cabai hijau
- 10 bawang merah
- 5 buah tomat hijau sayur, iris
- 6 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 50 ml kaldu
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Dendeng Batokok :
- Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.
- Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.
- Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut.
- Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.
- Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera.