Resep Ayam Goreng Saus Asam Manis

Resep Ayam Goreng Saus Asam Manis

Bahan dan Bumbu Ayam Goreng Saus Asam Manis :
  • 300 gram daging ayam, potong tipis 3x4x½ cm
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 100 gram tepung kanji
  • minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Saus Asam Manis :
  • 30 gram bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 50 gram paprika merah, iris kasar
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 3 sdm saus tomat botolan
  • 250 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Ayam Goreng Saus Asam Manis :
  • Campurkan potongan ayam dengan bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.
  • Panasakan minyak, goreng potongan ayam sambil ratakan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika, aduk hingga layu. Tambahkan semua bahan untuk saus. Masak hingga saus mendidih dan mengental. Angkat.
  • Campurkan ayam goreng dengan sausnya. Siap untuk dihidangkan.
Resep Ayam Goreng Saus Asam Manis diatas nikmat disantap dengan nasi hangat.

Resep Bubur Ayam Ceker

Resep Bubur Ayam Ceker

Bahan Resep Bubur Ayam Ceker :
  • 250 gram beras, cuci bersih
  • ½ ekor ayam kampung
  • 500 gram ceker ayam
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • air untuk merebus
Saus Bubur Ayam Ceker :
  • 1 sdm minyak goreng
  • ¼ butir biji pala
  • 750 ml air kaldu, bekas merebus ayam
  • garam secukupnya
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris
Bumbu Bubur Ayam Ceker yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sdt ketumbar sangrai
  • ¼ sdt merica
Pelengkap Bubur Ayam Ceker :
  • 2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
  • 2 batang seledri, cincang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 sdm kedelai goreng
  • Kerupuk merah
  • Sambal cabai
Cara Membuat Bubur Ayam Ceker :
  • Rebus ayam dalam 1000 ml air, bubuhkan ½ sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml, sisihkan untuk dipakai campuran saus.
  • Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan. Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur).
  • Rebus tulang ayam dan ceker ayam dalam 2000 ml air, hingga ceker lunak, angkat. Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak + 1500 ml, sisihkan.
  • Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam, dan daun salam, sambil diaduk sampai menjadi bubur. Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
  • Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukan pala, aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam dan ceker, lalu tambahkan garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angkat.
  • Penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah.
Sajikan Resep Bubur Ayam Ceker diatas selagi hangat dengan sambal cabai.

Resep Pempek Adaan Asli Palembang

Pempek Adaan Asli Palembang

Bahan Pempek Adaan Asli Palembang :
  • 250 gram daging ikan tenggiri bisa ganti ikan lain atau ikan dicampur
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Saos Cuka Pempek Adaan Asli Palembang :
  • 500 ml air
  • 150 gram gula merah, disisir halus
  • 2 sendok makan asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus Pempek Adaan Asli Palembang :
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap Pempek Adaan Asli Palembang :
  • 50 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
  • 1 buah (200 gram) ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
  • 100 gram mi kuning, direbus matang
Cara Membuat Pempek Adaan Asli Palembang :
  • Uleni daging tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
  • Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Saus Cuka : rebus air, gula merah, asam jawa, garam, dan bumbu halus sampai matang. Saring.
  • Sajikan bersama saus cuko dan pelengkap.
Resep Pempek Adaan Asli Palembang diatas sangat cocok dihidangkan untuk teman santai sore hari. 

Resep Bawal Bakar Bumbu Rica

Resep Bawal Bakar Bumbu Rica

Bahan Bawal Bakar Bumbu Rica :
  • 600 gram ikan bawal segar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
Bumbu halus Resep Bawal Bakar Bumbu Rica :
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat  Resep Bawal Bakar Bumbu Rica :
  • Rendam ikan dalam garam dan cuka selama 15 menit. Sementara itu tumis bumbu halus hingga matang.
  • Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang.
Tips Resep Bawal Bakar Bumbu Rica :
  • Ikan bakar yang lezat sangat tergantung pada kualitas ikan. Ikan yang segar bisa dilihat dari warna insang yang kemerahan, daging yang kenyal, dan bau ikan yang segar. Coba tekan ikan saat memilihnya di pasar. Bila bekas tekanan Anda tetap turun, tidak kembali naik, sebaiknya ikan tidak dipilih.
  • Cara membersihkan ikan juga turut menentukan rasa. Hati-hati saat mengeluarkan isi perutnya, jangan sampai ada bagian hitam yang tertinggal hingga membuat pahit ikan. Cuci bersih sampai warna hitam pada bagian dalam ikan betul-betul hilang.
  • Setelah ikan bersih, Anda dapat menghilangkan baunya dengan menambahkan air jeruk nipis atau cuka dan membumbuinya dengan garam. Sebelum dibakar, ikan n dapat langsung dilumuri bumbu. Biarkan dalam lemari pendingin sampai bumbu meresap betul supaya ikan bakar Anda kaya rasa. Tetapi membuat ikan bakar juga bisa dengan cara lain. Yakni ikan direbus dalam air atau santan yang sudah dicampur bumbu. Tentu ikan yang cocok dibakar dengan cara ini hanya ikan yang berdaging tebal dan agak keras supaya tidak mudah hancur. Tongkol atau tenggiri, misalnya.
Resep Bawal Bakar Bumbu Rica diatas dapat disajikan untuk 2 porsi.

Bubur Kacang Hijau

Resep Bubur Kacang Hijau

Bahan Bubur Kacang Hijau :
  • 250 gram kacang hijau, rendam minimal 2 jam dengan air hangat
  • air secukupnya.
  • 2 buah gula jawa/gula malaka, iris halus
  • 2 cm jahe, iris-iris
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir atau sesuai selera
  • garam secukupnya
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :
  • Rebus air bersama kacang hijau hingga empuk, masukkan gula merah, jahe, dan daun pandan.
  • Tambahkan garam dan gula pasir (cicipi sesuai selera), aduk sebentar supaya rata. Masak hingga mendidih. Angkat dan hidangkan dengan tuangan santan.
Santan Untuk Bubur Kacang Hijau :
  • air secukupnya
  • 200 ml santan (1 dus kecil santan kara)
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Cara Membuat Santan Untuk Bubur Kacang Hijau :
  • Tuang isi Santan Kara dan rebus, tambahkan air jika terlalu kental. Masukkan garam dan daun pandan.
  • Aduk hingga mendidih. Angkat.
Tips Membuat Bubur Kacang Hijau :
  • Jika merendam biji kacang hijau sebelum dimasak dengan menggunakan air hangat, waktu yang dibutuhkan 2-3 jam. Sedangkan merendam dengan menggunakan air suhu ruang membutuhkan waktu 6-8 jam.
  • Kacang hijau yang mengapung saat direndam memiliki kualitas yang tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik gunakan kacang hijau yang tidak mengapung.
  • Cara memasak kacang hijau yang menyehatkan adalah dengan cara tidak menambahkan santan saat pemasakan. Jika Anda ingin menambahkan santan, pilihlah santan yang encer. 
Resep Bubur Kacang Hijau diatas dapat dikombinasikan dengan bubur ketan hitam untuk mendapatkan variasi rasa.

Resep Keripik Kentang Renyah

Resep Keripik Kentang Renyah

Bahan Resep Keripik Kentang Renyah :
  • Kentang 1 kg, kupas dan bersihkan
  • Garam 0,25% dari jumlah kentang atau secukupnya
  • Natrium Metabisulfit 30 gram
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Keripik Kentang Renyah :
  • Iris kentang setebal 5 mm. Masukkan dalam campuran larutan Natrium Metabisulfit dan air selama 1 jam.
  • Angkat, cuci dan tiriskan.
  • Rendam kembali dalam air garam selama 1 jam, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering. Angkat, dinginkan.
Resep Keripik Kentang Renyah diatas dapat disajikan dengan soto ayam atau soto-soto lainnya.