Bahan Resep Bubur Ayam Ceker :
- 250 gram beras, cuci bersih
- ½ ekor ayam kampung
- 500 gram ceker ayam
- 1 ½ sdt garam
- 2 lembar daun salam
- air untuk merebus
- 1 sdm minyak goreng
- ¼ butir biji pala
- 750 ml air kaldu, bekas merebus ayam
- garam secukupnya
- 2 sdt kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- ¼ sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt merica
Pelengkap Bubur Ayam Ceker :
Cara Membuat Bubur Ayam Ceker :- 2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
- 2 batang seledri, cincang
- 2 sdm bawang goreng
- 4 sdm kedelai goreng
- Kerupuk merah
- Sambal cabai
- Rebus ayam dalam 1000 ml air, bubuhkan ½ sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml, sisihkan untuk dipakai campuran saus.
- Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan. Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur).
- Rebus tulang ayam dan ceker ayam dalam 2000 ml air, hingga ceker lunak, angkat. Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak + 1500 ml, sisihkan.
- Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam, dan daun salam, sambil diaduk sampai menjadi bubur. Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
- Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukan pala, aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam dan ceker, lalu tambahkan garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angkat.
- Penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah.