Ayam Bakar Taliwang

Ayam Bakar Taliwang

Bahan Ayam Bakar Taliwang :
  • ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
  • santan kental 150 ml
  • minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan :
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 2 butir
  • cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
  • cabai rawit 5 buah
  • terasi 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
  • Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
  • Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
  • Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
  • Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
  • Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
  • Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
Resep Ayam Bakar Taliwang diatas lebih nikmat disajikan selagi hangat.

Cara Membuat Ayam Bakar

Cara Membuat Ayam Bakar

Bahan Resep Cara Membuat Ayam Bakar :
  • 10 potong ayam
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
Bumbu Ayam Bakar dihaluskan :
  • 2 sdm saus BBQ
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur.
Gambar Ayam Bakar
Cara Membuat Ayam Bakar :
  • Bersihkan ayam.
  • Remas-remas dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
  • Lumuri ayam dengan Bumbu.
  • Taruh di piring tahan panas. Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
  • Angkat, sajikan panas.
Resep Cara Membuat Ayam Bakar diatas dapat disajikan untuk 10 orang.

Ayam Goreng Pemuda

Ayam Goreng Pemuda

Bahan Resep Ayam Goreng Pemuda :
  • 1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
  • 750 ml air kelapa
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat Ayam Goreng Pemuda :
  • Masukkan ayam dalampanci. Beri bumbu halus, air kelapa dan air.
  • Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan.
Resep Ayam Goreng Pemuda diatas dapat disajikan untuk 4 orang.

Ayam Goreng Kecap

Ayam Goreng Kecap

Bahan Resep Ayam Goreng Kecap :
  • 1 ekor ayam di potong kecil2 ( 1:12 )
  • 1 butir jeruk nipis diambil airnya.
  • 1 sendok teh garam.
Bumbu Ayam Goreng Kecap :
  • 4 siung bawang putih dicincang.
  • 1 butir bawang bombay di iris bentuk ring.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan kecap inggris.
  • 3 sendok makan margarine.
  • 1 butir jeruk limau.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh merica.
Cara membuat Ayam Goreng Kecap :
  • Ayam yang sudah dipotong2 dilumuri air jeruk nipis dan garam, uleni sebentar dan diamkan sekitar 15 menit.
  • Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan tiriskan.
  • Bersihkan wajan bekas menggoreng ayam, dan panaskan margarine.
  • Tumis cincangan bawang putih dengan margarine sampai wangi.
  • Masukkan irisan bawang bombay dan tumis sampai layu.
  • Tambahkan kecap manis, kecap inggris garam dan merica.
  • Aduk sebentar.
  • Masukkan ayam yang sudah di goreng tadi.
  • Aduk2 sampai kecap dan teman2nya merata di permukaan ayam.
  • Matikan api, dan kucuri dengan air jeruk limau.
  • Aduk rata sebentar dan ayam goreng kecap siap di hidangkan.
Resep Ayam Goreng Kecap nikmat disajikan selagi hangat.

Ayam Goreng Crispy

Ayam Goreng Crispy

Bahan Resep Ayam Goreng Crispy :
  • 300 g daging dada ayam tanpa tulang dan kulit, potong 3x1x1 cm
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 40 g cornflakes, memarkan
  • minyak goreng 
Pelengkap :
  • French fries
  • Mayones botolan
Cara membuat Ayam Goreng Crispy :
  • Bumbui ayam dengan bawang putih, merica dan garam. Remas-remas dan diamkan sebentar. 
  • Lumuri potongan ayam dengan tepung terigu hingga rata. 
  • Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan cornflakes hingga rata. 
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering. 
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. 
  • Angkat dan tiriskan. 
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya. 
Resep Ayam Goreng Crispy diatas dapat di sajikan untuk 4 orang.

Ayam Goreng Lengkuas

Ayam Goreng Lengkuas

Bahan Resep Ayam Goreng Lengkuas :
  • 1 ekor ayam, potong 8-12 bagian
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 batang lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 200 ml air
  • Beberapa batang lengkuas, diparut. Saya kemarin menggunakan sekitar 3 batang lengkuas ukuran besar.
Cara membuat Ayam Goreng Lengkuas :
  • Haluskan: Bawang putih, bawang merah, ketumbar, 1 batang lengkuas, kunyit, jahe dan kemiri.
  • Campur bumbu halus dengan lengkuas yang telah diparut. Lumuri ayam dengan bumbu.
  • Masukkan ayam ke dalam panci atau wajan. Beri air. Aduk rata. Beri garam, merica bubuk, gula pasir, daun jeruk dan sereh. Masak ayam sampai airnya kering.
  • Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas. Hal ini dilakukan untuk memudahkan penggorengan, jadi ayam dan bumbu serundeng lengkuasnya digoreng terpisah. Dengan begitu serundeng tidak akan hangus sebelum ayam selesai digoreng.
  • Panaskan minyak yang banyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  • Goreng sisa bumbu serundeng lengkuas sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Taburkan ke atas ayam.
Resep Ayam Goreng Lengkuas nikmat disajikan selagi hangat.

Ayam Goreng KFC

Ayam Goreng KFC

Bahan Resep Ayam Goreng KFC :
  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 ( berat ayam lk. 1 Kg )
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm chicken powder
  • ½ sdt lada halus
  • ½ sdt vetsin
Tepung Bumbu :
  • 1 kg tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung sagu
  • 6 gr soda kue
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt chicken powder / vetsin
  • 1 sdt lada halus
Bumbu Celupan :
  • 1 btr putih telur
  • 1 sdm chicken powder
  • 500 ml air
Cara membuat Ayam Goreng KFC :
  • Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
  • Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  • Penyelesaian :
    • Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam. Selanjutnya, disimpan dalam pendingin dengan suhu dibawah 0 derajat celcius, kurang lebih satu malam.
    • Goreng ayam dengan cara deep fry 100 derajat Celcius, jika warna ayam sudah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
Sajikan Resep Ayam Goreng KFC diatas dengan sambal dan nasi panas.

Ayam Goreng Mbok Berek

Ayam Goreng Mbok Berek

Bahan Resep Ayam Goreng Mbok Berek :
  • 1 ayam yg gemuk dan muda
  • 8 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ibu jari langkuas
  • 4 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • air kelapa
  • minyak utk menggoreng
Cara membuat Ayam Goreng Mbok Berek :
  • Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
  • Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
  • Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.
Sajikan Resep Ayam Goreng Mbok Berek diatas dengan nasi panas dan sambal.

Ayam Goreng Tulang Lunak

Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan Resep Ayam Goreng Tulang Lunak :
  • 1 ekor ayam
  • 50 g gula Jawa, sisir halus
  • 1 sdm air asam Jawa kental
  • 2,5 liter air kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • minyak goreng
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak :
  • Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar.
  • Lumuri bumbu halus hingga rata
  • Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan ( panci presto). Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
  • Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
  • Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
  • Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. 
Sajikan hangat, lengkapi dengan lalapan dan sambal agar Resep Ayam Goreng Tulang Lunak semakin nikmat untuk disantap.

Ayam Goreng Tepung

Ayam Goreng Tepung

Bahan Resep Ayam Goreng Tepung :
  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt jahe parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • minyak goreng
Aduk rata :
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Cara membuat Ayam Goreng Tepung :
  • Aduk bawang putih, jahe, merica dan garam hingga rata.
  • Lumuri ayam dengan campuran bumbu hingga rata.
  • Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam campuran tepung hingga rata.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng ayam hingga kering dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
Resep Ayam Goreng Tepung diatas dapat disajikan untuk 6 orang.

Ayam Goreng Kalasan

Ayam Goreng Kalasan

Bahan Resep Ayam Goreng Kalasan :
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :
  • Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  • Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  • Tiriskan
  • Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Sambal :
  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat Sambal :
  • Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  • Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  • Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
Hidangkan Resep Ayam Goreng Kalasan diatas bersama sambal dan nasi panas.

Ayam Goreng Kremes

Ayam Goreng Kremes

Bahan Resep Ayam Goreng Kremes :
  • 1 ekor ayam, boleh utuh atau dipotong
  • 3 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • Sepotong lengkuas
Bumbu halus :
  • 6 bw merah
  • 6 bw putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • sepotong jahe
  • 1 sdt jintan
  • sedikit kunyit (optional)
  • 2 sdm garam
Bahan kremes :
  • 1 cup air rebusan ayam
  • 1/4 cup tepung beras (boleh ditambah tapioka, optional)
  • 1 butir telur, kocok rata
  • 1 cup air
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes :
  • Rebus ayam dengan semua bumbu hingga empuk, angkat ayam dari air rebusan.
  • Goreng ayam hingga kekuningan.
  • Campur semua bahan kremes, goreng per SATU SENDOK SAYUR dalam minyak panas dengan api agak besar. Goreng hingga kering. Angkat dengan "serok".
  • Sajikan ayam dengan taburan kremes.
Resep Ayam Goreng Kremes tambah nikmat jika di sajikan dengan nasi putih hangat, lalapan, dan sambal terasi.

Ayam Goreng Mentega

Ayam Goreng Mentega

Bahan Resep Ayam Goreng Mentega :
  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Bumbu Ayam Goreng Mentega :
  • 2 sdm mentega
  • 75 g bawang Bombay, iris kasar
  • 2 sdm saus Inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis/limau
  • 1 sdt garam
Cara membuat Ayam Goreng Mentega :
  • Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan bumbu, aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap.
  • Angkat, sajikan hangat.
Resep Ayam Goreng Mentega ini dapat disajikan untuk 6 orang.

Cara Membuat Ayam Goreng

Cara Membuat Ayam Goreng

Bahan Resep Cara Membuat Ayam Goreng :
  • Paha ayam 3 buah
  • Minyak goreng 1000 ml, untuk menggoreng
Bumbu Ayam Goreng yang dihaluskan :
  • Bawang merah 10 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Jinten 1 sendok teh
  • Air 1500 ml
Cara Membuat Ayam Goreng :
  • Bersihkan ayam, ungkep ayam dengan air dan bumbu halus, aduk rata biarkan mendidih dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan.
  • Siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng ayam hingga kecokelatan.
  • Sajikan.
Resep Cara Membuat Ayam Goreng diatas dapat disajikan untuk 3 porsi.

Mie Ayam Ceker

Mie Ayam Ceker

Bahan Mie Ayam Ceker :
  • 1 bungkus mie telur, rebus, sisihkan.
  • 1/4 kg gr daging ayam cincang.
  • 1 buah bawang bombay, iris.
  • 5 batang sawi hijau, rebus dalam air kaldu ayam, sisihkan.
  • 1/2 cangkir minyak goreng.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 1 sdm kecap manis bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat Mie Ayam:
  • Panaskan minyak goreng
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk rata
  • Masukkan minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata
  • Masukkan daging ayam cincang, aduk rata, masak hingga matang
  • Angkat. Jika suka bisa pisahkan minyak dari daging ayam masak. Minyak digunakan untuk membumbui mie dalam mangkuk saji
Bahan Ceker Ayam :
  • 1/2 kg gr ceker ayam bersih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sdt bubuk ngohiong
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat Ceker Ayam:
  • Panaskan minyak goreng
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • Masukkan minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata
  • Masukkan ceker ayam cincang dan air, aduk rata, masak hingga ceker lunak (tambahkan air jika belum lunak)
  • Masak sampai air meniris
Cara Penyajian Mie Ayam Ceker :
  • Masukan mie dalam mangkuk (sesuai porsi masing-masing)
  • Tambahkan minyak (dari hasil memasak ayam) sekitar 3 sdm, aduk rata
  • Tambahkan sawi hijau yang telah direbus dalam air kaldu berikut air kaldunya sesuai selera
  • Tambahkan daging ayam cincang masak dan ceker
  • Taburi dengan bawang goreng
  • Nikmati dengan sambal saus botolan jika suka
Resep Mie Ayam Ceker diatas dapat disajikan dengan Bakso dan Pangsit sebagai pelengkap.

Mie Ayam Pangsit

Mie Ayam Pangsit

Bahan Mie Ayam Pangsit :
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 siung, bawang putih, cincang halus
  • 500 gr daging ayam, potong dadu 1 cm
  • 500 ml kaldu ayam
  • 250 g jamur merang, belah 2
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
Pelengkap :
  • kecap minyak *)
  • 10 gulung mi keriting
  • Sawi hijau, rebus
  • Daun bawang, iris halus
  • Tong cai
  • Bawang goreng
  • Saus cabai
  • Pangsit rebus *)
*) Kecap minyak : campuran antara kecap asin, air minyak, dan bumbu dengan komposisi 200 ml kecap asin, 400 ml air, dan 150 ml minyak; dibumbui dengan bawang putih cincang yang ditumis hingga harum.

*) Pangsit rebus : kulit pangsit yang diisi dengan adonan ayam isi, gulung salah satu bagiannya dan rebus.

Catatan : 
Resep membuat kecap minyak dengan takaran seperti diatas hasilnya sangat banyak, buatlah hampir 1/4 dari resep asli.

Cara Membuat Mie Ayam Pangsit :
  • Isi: Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tuang kaldu, tambahkan jamur, garam, merica, kecap manis, minyak wijen masak hingga air agak mengering, angkat.
  • Tuang kecap, minyak, dan garam dalam mangkuk saji, masukkan mi keriting rebus, sawi, daun bawang, tongcai, dan bawang goreng, tuang kaldu.
  • Sajikan bersama saus sambal dan pangsit.
Resep Mie Ayam Pangsit diatas dapat disajikan untuk 10 orang.

Mie Ayam Bakso

Mie Ayam Bakso

Bahan Mie Ayam Bakso :
  • 250 gr mi telor
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah dada ayam, potong kotak kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
Bahan Kuah :
  • rebus tulang ayam bersama 2.000 ml air
Bumbu Kuah :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • kaldu instan secukupnya
  • 16 buah bakso daging sapi
  • 1 daun bawang, diiris halus
  • bawang goreng
Cara Membuat Mie Ayam Bakso :
  1. Tumisan ayam, tumis bawang putihsampai harum. Masukkan dada ayam, aduk sampai berubah warna. Bubuhi garam, merica, kecap manis dan kecap asin, aduk rata, tuangkan air, masak sampai matang.
  2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuangkan kaldu, biarkan mendidih, bubuhi garam, merica dan kaldu instan. Didihkan lagi lalu angkat.
  3. Penyajian, tata mi, 2 btr bakso, 1/8 bagian tumisan ayam, siramkan kuah, tabur daun bawang dan bawang goreng
Resep Mie Ayam Bakso diatas dapat disajikan untuk 8 porsi.

Cara Membuat Mie Ayam

Cara Membuat Mie Ayam

Bahan Utama Resep Cara Membuat Mie Ayam:
  • 1 kg mie telur basah
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  • 100 gr jamur merang, potong kecil-kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
Bahan Pelengkap:
  • Air kaldu ayam
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • 150 gr sawi hijau, potong dan rebus sebentar
Cara Membuat Mie Ayam:
  1. Didihkan air secukupnya, kemudian rebus mie sampai mengapung.
  2. Angkat mie dan tiriskan. Bagi mie menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam matang.
  4. Kemudian masukkan jamur dan aduk sampai jamur layu.
  5. Tambahkan bumbu mie ayam dan air, kemudian masak sampai mendidih dan air tinggal sedikit.
Cara Penyajian Mie Ayam:
  • Siapkan mangkuk, kemudian isi dengan sedikit minyak dan kecap asin.
  • Masukkan mie, aduk rata dengan minyak dan kecap asin.
  • Taburi atasnya dengan sawi, ayam,jamur, bawang goreng dan irisan daun bawang.
  • Sajikan dengan kuah kaldu terpisah pada mangkuk lain atau bisa juga menyiram mie dengan kuah kaldu sebelum disajikan.
Resep Cara Membuat Mie Ayam ini dapat di sajikan dengan bakso atau pangsit sebagai tambahan pelengkapnya.