
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 5 siung, bawang putih, cincang halus
- 500 gr daging ayam, potong dadu 1 cm
- 500 ml kaldu ayam
- 250 g jamur merang, belah 2
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
Pelengkap :
- kecap minyak *)
- 10 gulung mi keriting
- Sawi hijau, rebus
- Daun bawang, iris halus
- Tong cai
- Bawang goreng
- Saus cabai
- Pangsit rebus *)
*) Kecap minyak : campuran antara kecap asin, air minyak, dan bumbu dengan komposisi 200 ml kecap asin, 400 ml air, dan 150 ml minyak; dibumbui dengan bawang putih cincang yang ditumis hingga harum.
*) Pangsit rebus : kulit pangsit yang diisi dengan adonan ayam isi, gulung salah satu bagiannya dan rebus.
Catatan : Resep membuat kecap minyak dengan takaran seperti diatas hasilnya sangat banyak, buatlah hampir 1/4 dari resep asli.
Cara Membuat Mie Ayam Pangsit :
- Isi: Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tuang kaldu, tambahkan jamur, garam, merica, kecap manis, minyak wijen masak hingga air agak mengering, angkat.
- Tuang kecap, minyak, dan garam dalam mangkuk saji, masukkan mi keriting rebus, sawi, daun bawang, tongcai, dan bawang goreng, tuang kaldu.
- Sajikan bersama saus sambal dan pangsit.
Resep Mie Ayam Pangsit diatas dapat disajikan untuk 10 orang.