Bahan Mie Ayam Ceker :
- 1 bungkus mie telur, rebus, sisihkan.
- 1/4 kg gr daging ayam cincang.
- 1 buah bawang bombay, iris.
- 5 batang sawi hijau, rebus dalam air kaldu ayam, sisihkan.
- 1/2 cangkir minyak goreng.
- 1 sdm minyak wijen.
- 1 sdm kecap asin.
- 1 sdm kecap manis bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat Mie Ayam:
- Panaskan minyak goreng
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk rata
- Masukkan minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata
- Masukkan daging ayam cincang, aduk rata, masak hingga matang
- Angkat. Jika suka bisa pisahkan minyak dari daging ayam masak. Minyak digunakan untuk membumbui mie dalam mangkuk saji
Bahan Ceker Ayam :
- 1/2 kg gr ceker ayam bersih
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 buah cabai merah
- 2 sdt bubuk ngohiong
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat Ceker Ayam:
- Panaskan minyak goreng
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
- Masukkan minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata
- Masukkan ceker ayam cincang dan air, aduk rata, masak hingga ceker lunak (tambahkan air jika belum lunak)
- Masak sampai air meniris
Cara Penyajian Mie Ayam Ceker :
- Masukan mie dalam mangkuk (sesuai porsi masing-masing)
- Tambahkan minyak (dari hasil memasak ayam) sekitar 3 sdm, aduk rata
- Tambahkan sawi hijau yang telah direbus dalam air kaldu berikut air kaldunya sesuai selera
- Tambahkan daging ayam cincang masak dan ceker
- Taburi dengan bawang goreng
- Nikmati dengan sambal saus botolan jika suka
Resep Mie Ayam Ceker diatas dapat disajikan dengan Bakso dan Pangsit sebagai pelengkap.