
Bahan Resep Kue Bolu Kukus Pelangi (Rainbow) :
- 6 butir Telur Ayam Kampung
- 200 gram Gula Pasir
- 200 gram Tepung Terigu.
- Setengah sendok teh Garam halus
- 1 sendok makan Emulsifier
- 80 ml Santan Kental Murni
- 50 ml Minyak Sayur
- 3 macam pewarna makanan secukupnya atau sesuai selera anda
- Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai adonan berubah warna pucat dan kaku. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata.
- Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.
- Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.
- Siapkan loyang yang diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan warna pertama dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolunya mengembang dengan sempurna.
- Alasi tutup kukusan dgn handuk atau kain lap bersih agar tetesan uap airnya tidak jatuh ke dalam adonan bolu.
- Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang.