Resep Ayam Tulang Lunak

Resep Ayam Tulang Lunak

Bahan Resep Ayam Tulang Lunak :
  • 1 ekor ayam
  • 50 g gula Jawa, sisir halus
  • 1 sdm air asam Jawa kental
  • 2,5 liter air kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • minyak goreng
Bumbu Ayam Tulang Lunak, haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Tulang Lunak :
  • Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
  • Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
  • Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
  • Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
  • Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Sajikan hangat.
Resep Ayam Tulang Lunak diatas dapat dihidangkan untuk 6 orang.