Resep Ayam Panggang Klaten

Resep Ayam Panggang Klaten

Bahan Resep Ayam Panggang Klaten :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Bumbu Ayam Panggang Klaten *dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 20 g gula Jawa
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Panggang Klaten :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
  • Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan.
  • Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.
Resep Ayam Panggang Klaten dapat disajikan untuk 6 orang.