Resep Bubur Ayam Sukabumi

Resep Bubur Ayam Sukabumi

Bahan Bubur Ayam Sukabumi :
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdt garam
  • 200 g beras, cuci, tiriskan
Kuah Bubur Ayam Sukabumi :
  • 1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap manis
Bumbu Bubur Ayam Sukabumi *dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ butir pala
  • ½ sdt merica butiran
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • 3 sdm kedelai goreng
  • 2 buah cakue, iris halus
  • 2 sdm seledri cincang
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 100 g kerupuk kanji goreng
Cara membuat Bubur Ayam Sukabumi :
  • Bubur : Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
  • Kuah : Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
  • Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
  • Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
  • Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya.
  • Sajikan hangat.
Resep Bubur Ayam Sukabumi dapat disajikan untuk 6 orang.