Ayam Bakar Bumbu Kuning

Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning :
  • 1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
Bumbu Ayam Bakar Bumbu Kuning *dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning :
  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
  • Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
  • Setelah air habis, angkat ayam.
  • Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.
Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning dapat disajikan untuk 6 orang.