Resep Opor Ayam Kering

Resep Opor Ayam Kering

Bahan Resep Opor Ayam Kering :
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembat serai, ambil bagian yang
  • putih, memarkan
  • 1 ekor ayam buras (900 g), potong
  • 4 bagian
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
Bumbu Opor Ayam Kering *dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • 1/8 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 mata asam Jawa
Cara membuat Opor Ayam Kering :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dankuah berminyak.
  • Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental.
  • Angkat. Sajikan.
Resep Opor Ayam Kering diatas dapat disajikan untuk 6 orang.