Bebek Goreng Surabaya

Resep Bebek Gorang Surabaya

Bahan Resep Bebek Goreng Surabaya :
  • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 750 ml air
  • 2 sdm air asam (dari 2 sdt asam jawa 3 sdm air)
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Bebek Goreng Surabaya *dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 sdt garam
Bahan sambal :
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 100 ml minyak untuk menumis
Bumbu sambal *dihaluskan :
  • 8 uah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi, dibakar
Bahan lalapan :
  • 8 lembar daun selada
  • 1 buah ketimun
  • 8 lembar kol
  • 1 buah tomat
  • 4 tangkai kemangi
Cara membuat Bebek Goreng Surabaya :
  • Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat dan sisihkan bumbu yang kental.
  • Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Sambal : tumis bumbu halus, lengkuas, serai, tomat dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Sajikan bebek goreng dengan disiram sisa bumbunya, sambal dan lalapan.
Resep Bebek Goreng Surabaya diatas dapat disajikan untuk 4 porsi.