Bahan Ayam Bakar Kalasan :
- 1 ekor ayam kampung, belah dibagian dada jgn putus bersihkan
- 500 ml air santan
- 250 ml air kelapa
- 50 gr gula merah
- Iris 2.2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 btg sereh dimemarkan
- 3 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung
bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- Garam secukupnya
Bahan Resep Sambal Limou :
- 6 buah cabe merah
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt gula merah
- 2 buah jeruk limou
- Garam secukupnya
Cara membuat Ayam Bakar Kalasan :
- Ayam :
- Masak air santan bersama air kelapa dan bumbu halus tambahkan lengkuas, sereh dan daun salam.
- Masak hingga mendidih.
- Masukan ayam dan irisan gula merah.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Bakar ayam diatas bara api hingga matang berwarna kecoklatan.
- Angkat sajikan dengan sambal limou dan lalapan.
- Sambal Limou :
- Campur semua bahan sambel dan ulek hingga halus.
- Beri perasan jeruk limou, sajikan.
Resep Ayam Bakar Kalasan dan
sambal limau tambah nikmat jika disajikan dengan nasi panas.
Bagikan Resep Ayam Bakar Kalasan :
Resep Terkait Dengan Resep Ayam Bakar Kalasan :