Ayam Bakar Kalasan

Ayam Bakar Kalasan

Bahan Ayam Bakar Kalasan :
  • 1 ekor ayam kampung, belah dibagian dada jgn putus bersihkan
  • 500 ml air santan
  • 250 ml air kelapa
  • 50 gr gula merah
  • Iris 2.2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 btg sereh dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung  bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • Garam secukupnya
Bahan Resep Sambal Limou :
  • 6 buah cabe merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 2 buah jeruk limou
  • Garam secukupnya
Cara membuat Ayam Bakar Kalasan :
  • Ayam : 
    • Masak air santan bersama air kelapa dan bumbu halus tambahkan lengkuas, sereh dan daun salam.
    • Masak hingga mendidih.
    • Masukan ayam dan irisan gula merah.
    • Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
    • Bakar ayam diatas bara api hingga matang berwarna kecoklatan.
    • Angkat sajikan dengan sambal limou dan lalapan.
  • Sambal Limou :
    • Campur semua bahan sambel dan ulek hingga halus.
    • Beri perasan jeruk limou, sajikan.
Resep Ayam Bakar Kalasan dan sambal limau tambah nikmat jika disajikan dengan nasi panas.