Cara Membuat Opor Ayam

Cara Membuat Opor Ayam

Bahan Cara Membuat Opor Ayam :
  • 1/2 kg ayam
  • 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 cm laos
  • Ketupat secukupnya
Bumbu Opor Ayam dihaluskan :
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
  • Bersihkan ayam lalu potong-potong, sisihkan.
  • Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  • Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  • Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  • Masak hingga daging ayam matang.
  • Sajikan dengan ketupat.
Resep Cara Membuat Opor Ayam diatas dapat disajikan untuk 2 porsi.