Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

Bahan Soto Ayam Lamongan : 
  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr) 
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 1 ruas jahe, memarkan 
  • 4 cm lengkuas, memarkan 
  • 3 butir cengkeh 
  • garam secukupnya 
Bumbu Soto Ayam Lamongan (dihaluskan) : 
  • 5 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • ½ sdt merica utuh 
  • 1 sdt ketumbar sangrai 
  • 6 butir kemiri sangrai 
  • 2 cm kunyit. 
Bahan Pelengkap : 
  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting. 
  • 50 gr kol iris halus 
  • 2 batang daun seledri, iris halus 
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 1 sdm bawang putih goreng 
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat 
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris. 
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
  • Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. 
  • Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya. 
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. 
  • Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat. 
Cara Menghidangkan Soto Ayam Lamongan : 
  • Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. 
  • Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. 
  • Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. 
Resep Soto Ayam Lamongan nikmat dihidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.